乐活朔州网
新闻

周四机构一致最看好的十金股

  :上半年同比减亏 期待全年扭亏为盈

  类别:公司研究 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:王愫 日期:2016-08-10

  事件

  天山股份发布中报,公司2016上半年实现营业收入19.93亿元,同比下降5.48%;归属于净利润-1.038亿元,同比减亏59.02%。基本每股收益-0.12元。

  简评

  1.营收跌幅显著收窄,上半年同比减亏1.50亿。在产能过剩的大背景下,公司积极贯彻错峰生产,严控成本费用开支,经营形势有所好转。2016上半年实现营业收入19.93亿元,同比减少5.48%,跌幅较前五个报告期收窄了约20个百分点。其中水泥业务收入17.47亿元,同比下降2.23%;混凝土业务收入2.32亿元,同比下降26.05%。新疆地区收入占比74.53%,增速-2.57%;江苏地区收入占比25.47%,增速-14.09%。公司上半年归母净利为-1.038亿元,同比减亏59.02%,并在二季度当季实现盈利8707万元,业绩呈企稳态势。得益于煤炭和价格下降带来的成本改善,公司综合毛利率上升至19.67%,同比增加5.72个百分点。其中新疆地区毛利率23.68%,同比增加7.43个百分点,江苏地区毛利率7.96%,同比减少0.05个百分点。今年上半年新疆、江苏水泥均价同比下跌13.3%和6.1%,由财务报表推算,公司销量同比增加约5.8%,产能利用率有所上升。

  2.供给侧改革有力推进,期待新疆地区压减过剩产能取得成效去年以来,新疆地区水泥产能过剩尤为严重,熟料产能利用率不足40%,水泥销售量价齐跌。为推进行业供给侧改革,地方企业和水泥协会先后于今年5月和7月在新疆召开“水泥行业脱困推进会议”和“全国水泥行业实现稳增长调结构增效益现场交流大会”,认真落实5月份国务院办公厅发布的《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,并且在淘汰P.C32.5型水泥和错峰生产等方面走在全国前列。一方面,新疆经信委在去年10月便下达文件要求按期淘汰P.C32.5型水泥,并且更进一步在今年7月1日起淘汰P.C32.5R型产品;另一方面,新疆水泥行业于2014年率先在全国尝试开展错峰生产,2015年将停窑时间延长至4个月。经测算,两项举措预计能减少区域水泥产能1400和1600万吨,合计占新疆水泥产能的20%以上,地区强有力的供给侧改革能够有效削减目前的过剩水泥产能。

  3.中期看基础设施建设空间广阔,助推水泥需求与价格反弹。今年上半年,公司业务所在地新疆、江苏水泥产量同比下降15%和4%,跌幅较年初显著收窄。考虑到下半年全国公路水路行业还有1.8万亿固定资产投资有待完成等因素,基础设施建设将成为区域水泥需求企稳的重要支撑。预计下半年随着传统旺季的来临,三季度水泥产量和价格将有望携手回升,价格预计有30-50元的上涨空间,助力公司全年业绩扭亏为盈。从中长期的视角来看,目前新疆的城镇化率仅为47.2%,低于全国平均水平56.1%近9个百分点;铁路网密度为29.6公里/万平方公里,仅为全国平均水平101.4公里/万平方公里的29.1%,未来基础设施还有巨大的建设空间,看好公司业务所在地未来的水泥需求增长。

  4.期待国企改革带来同业竞争问题的解决。2015年9月,公司发出公告,实际控制人中材集团拟延期1年履行解决同业竞争的承诺。2016年1月25日,中国建材与中材集团旗下上市公司公告两家央企筹划战略重组。2016年7月14日,国资委宣布第二轮国企改革试点全面铺开,中材和中建材集团成为三对中央企业兼并重组的试点之一,“两材”重组近期受市场关注。随着时间上的临近以及以前公开的承诺,市场期待解决三家水泥上市公司天山股份、祁连山、宁夏建材的同业竞争问题。如果顺利解决或将带来改革重组带来的投资机会。

  5.盈利预测和投资评级:我们预计公司2016年和2017年营业收入55.80亿元、66.56亿元,同比增长10.57%、19.28%;归属于母公司的净利润1023万元,1.45亿元;EPS为0.01元,0.17元。维持“增持”评级。

相关新闻

乐活朔州网 版权所有